当前位置:首页
 > 新闻资讯 > 住建动态
盐城市举行地震应急救援演练
发布日期: 2022- 05- 13 浏览次数: 字号:[ ]


为深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要思想,落实市委市政府关于防灾减灾救灾决策部署,检验应急预案的科学性、针对性和可操作性,磨合救灾协同机制,锻炼应急救援队伍,提升地震应急救援能力, 5月12日,盐城市地震应急救援演练在大丰区大丰港经济开发区举行,市长周斌现场观摩演练并讲话。

本次演练由盐城市人民政府主办,盐城市应急管理局、盐城市住房和城乡建设局和大丰区人民政府承办。邀请了江苏省地震局监测预报与科技处(应急服务处)雷利处长现场观摩指导。模拟我市大丰区大丰港经济开发区发生4.9级地震,市政府迅速启动地震应急Ⅱ级响应,通过有效的组织指挥和协调,进行应急救援和妥善处置,将地震灾害造成的人民生命财产损失降到最低限度。演练采取场外演练录播与现场演练相结合的手段,市应急局、住建局、消防救援支队等20余家部门共完成了震情研判、启动响应、应急指挥、救援准备、群众自救、组织互救、现场指挥、勘察灾情、交通管制、应急通讯、余震监测、气象监测、电力抢修、人员搜救、医疗救护、海上救援、民兵增援、消杀防疫、燃气抢修、供水抢修、舆情引导、海堤抢修、道路抢修、消防灭火、红十字会支援、受灾群众安置、紧急物资投送、危化品泄漏处置、易爆区防范与爆炸后救援、危化车辆事故处置等30个大项,近百个细分科目演练。

此次地震应急演练,市住建局高度重视,邀请省地震局有关领导、专家为演练顾问,成立局地震应急救援演练筹备工作领导小组,局主要负责同志任组长,局地震条线和燃气事业中心负责同志为成员,局震情监测处牵头组织协调,做好演练保障。参与了演练总方案策划,制定了部门分方案和脚本。演练中还按照《盐城市住建局地震应急预案》启动了局地震应急指挥部,实施局地震应急Ⅱ级响应,与省地震局专家视频连线开展地震趋势会商研判。局地震条线、燃气事业发展中心20人及大丰港华燃气有限公司26人,携带地震应急装备和燃气管道抢修装备,圆满完成了地震发生、灾情判定、震情研判、灾害评估、余震监测、燃气管道抢修、新闻宣传7个科目演练任务。

周斌在总结讲话中表示,本次演练是盐城有史以来参与部门最多、规模最大的一次综合性演练,演练实现了预期目标、达到了预期效果,取得了圆满成功。周斌强调,今年是党的二十大召开之年,全市上下要时刻绷紧防灾减灾救灾这根弦,紧盯薄弱环节,把隐患解决在萌芽之时、成灾之前;要突出问题导向,加快实施地震烈度速报与预警工程盐城分项目,有序推进自然灾害风险普查、房屋建筑抗震设防、农村老旧危房改造和自建房安全管理、地震易发区房屋加固等工作;要坚持有备无患,加强专业救援力量建设,不断完善应急物资生产、储备、调运体系,推动应急避难场所建设,全面提升应急救援救灾能力;要强化宣传教育,广泛开展防灾减灾及应急知识宣传,大力推进各级防灾减灾救灾教育培训基地、科普体验场馆建设,不断提升全社会防灾减灾救灾水平,为勇当沿海地区高质量发展排头兵提供坚强保障。

市领导勾凤诚、吴本辉、谢继步,市政府秘书长刘光球,各县(市、区)、盐城经济技术开发区、盐南高新区管委会主要负责同志,以及有关部门和单位主要负责同志等参加。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统