当前位置:首页
 > 新闻资讯 > 图片新闻
既要住上好房子 更要过上好日子——我市开展农村住房条件改善专项行动
发布日期: 2022- 04- 18 浏览次数: 字号:[ ]

 

为深入贯彻习近平总书记关于农村工作重要论述以及对江苏工作重要指示精神,落实省委、省政府决策部署,明确任务、细化举措,加快推动农村住房条件改善工作,415日,省政府召开农村住房条件改善专项行动工作部署会,会议以电视电话形式召开。

 

近年来,市坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,将农房改善作为面推进乡村振兴的战略支撑,持续发力、务实推进,三年累计改善农民住房8.8万户,创成55个省级特色田园乡村。市着力推动产业发展、环境治理、乡风文明与农房建设互融并进,走出一条符合实际、群众满意、可复制可推广的盐城路径。几年来市农房改善工作取得了显著进展,得到省委省政府高度肯定,被省政府通报表扬,予以督查激励。在当天的会议上,市做了经验交流发言。

按照省政府统一部署,市从即日起开展农村住房条件改善专项行动,进一步加强农房改善与乡村振兴各项工作协调统筹,加快实现农民居住形态、农村发展质态同步升级。

与高标准农田建设结合起来,综合考量高标准农田建设规划与村庄布点及农房改善项目实施,推进土地域综合整治,为农业适度规模化发展提供更大可能。

与农业产业发展融合起来,统筹考虑农民的生活就业,围绕村庄打造产业链,培育一批乡村旅游、电商物流等新产业新业态。

与特色田园乡村建设、传统村落衔接起来,因地制宜分类推进村庄建设,加强本乡本土特色保护,引领特色田园乡村、传统村落、农房改善项目等串点连线成片,形成良好的区域联动、集聚示范效应,有效带动乡村面貌整体提升。

 

▲恒济镇恒东新型农村社区

尊重农民意愿  

创新推进模式

市在政策上突出因地制宜。面深入摸排农民改善意愿,根据地域特点、经济水平等不同情况,引导群众自愿选择进城入镇留乡。底子好的地方以老村提升或插花新建,基础弱的地方以新建为主或新老结合。同时,顺应城镇化规律,通过现金补助、贷款贴息、房产超市等措施,出台农民进城享受同等待遇文件,鼓励有能力的群众进城入镇。

对象上聚焦重点人群。累计改造农村“四类重点对象”危房17091户。同时,以示范项目建设为抓手,打造让群众看见变化、得到实惠的现实样板,激发农民主动改善的内生动力。

成本上着眼持续可控。坚持“农民少贴钱、财政可承受”,研究设计“退老宅拿新房少花钱”等系列房型,方便不同收入层次农民选择。

 

顺应发展规律    

统筹整体布局

科学规划设计按照远离“三高”、依托“两道”、“贴近田、靠近厂、方便生产生活”要求,推进镇村布局规划与产业发展规划、土地总体利用规划等“多规合一”。出台《农房设计指引》等一系列技术规范,推广“主房+院落”模式,提升农房实用功能。

完善基础配套。按照“六通”“十有”标准,面提升村庄的综合服务能力。在家前屋后、社区周边安排“微菜地”,设置集会堂、文体活动、红白喜事等多功能礼堂,配齐超市、电商等便民设施。

留住乡土本色。深入挖掘“百河之城”“红色文化”元素,加强对历史遗迹、传统村落保护,对村庄的整体风貌、村口标识和节点小品等进行创意设计,打造富有地域特色、承载乡愁记忆的田园乡村。

系统集成治理  

助推乡村振兴

统筹产业发展支撑。结合农房改善加快农业结构调整,将原先分散的土地连接成片,实现规模化集约化经营,近3年高标准农田建设面积占省六分之一以上。结合“万企联万村共走振兴路”专项行动,培育壮大洋马“药材”等一批地方特色农业,带动附近农民就业达9000多人。

落实物业管理。推广“镇级拨一点、村里拿一点、村民筹一点”三个“三分之一”物业管理办法,引导农民参与管理、自服务。推行“为大家管一天、大家为管一年”做法,探索群众自愿服务的方式方法。

加强乡村治理。倡导基层治理“共同缔造”做法,探索“共谋共建、共管共享”模式,将进城入镇农户纳入居住网格进行社会化管理服务,建立健“村(居)党组织-网格党支部-党员中心户”三级联动机制,打造“红色邻里”5分钟服务圈。

突出工作重点  

塑造特色风貌

今年初,市就制定下发农村住房改善意愿情况调查方案,详细了解147万农户现有房屋现状、改善意愿等情况,精准摸清农民群众的现实想法。结合省农村住房条件改善文件要求,制定市级五年行动方案、2022年实施意见、农房规划建设管理指导意见等文件,重点推进1980年及以前建的农房改造改善,对有安隐患的优先及时改造,年底前完成危房消险解危,五年市改善9万户以上。

市紧盯农房安隐患排查整治、低收入群体危房、老旧农房、空关房等重点任务,进一步健政策体系,引导有能力的优先进城入镇,鼓励通过原地翻修老房、插花建设新房等方式自更新住房。编制沿海、黄河故道和里下河等特色风貌区农房设计方案及建筑、结构等系列图集,抓好新建农房建筑风貌管控,鼓励既有农房微改造,实现农房、村庄和自然环境有机融合。

近年来,市将农房改善工作作为乡村振兴的龙头工程来抓,以最坚定的决心、最有力的措施,扎实推进农房改善工作高标准起步、高要求建设、高质量完成,让更多的农民住上好房子、过上好日子。这次开展的农村住房条件改善专项行动将顺应形势、大胆探索,持之以恒抓下去,让更多的老百姓住上好房子,用老百姓更灿烂的笑容向二十大献礼!

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统