当前位置:首页
 > 行业管理 > 建筑业 > 安全管理
关于对盐都区傍徐村新型社区二期项目和盐南高新区南一院二期项目的通报
发布日期: 2021- 11- 04 浏览次数: 字号:[ ]

 

各县(市、区)住建局,盐城经济技术开发区住建局,盐南高新区住建局,市各有关单位:

今年10月份,盐南高新区发生1起不文明施工行为、盐都区发生1起施工安全生产事故,造成了不良的社会影响。为认真吸取相关教训,举一反三、防微杜渐,现将有关事件和处理决定通报如下:

1. 10月14日下午,由中建三局集团有限公司承建、江苏大洲工程项目管理有限公司监理的南一院二期项目,在地下人防建设围护中将三河子部分河道进行填埋、开挖、支护,导致河道断流,在强降雨期间雨水无法排出,造成海洋路积水受淹严重。经调查决定,由盐南住建局对中建三局集团有限公司予以通报批评。

2. 10月17日下午,由盐城市汇成建设有限公司承建、江苏国兴建设项目管理有限公司监理的大冈镇傍徐新型社区二期项目C标段33号楼,工人刘书平在下门式架的过程中脚滑摔倒应急趴在新砌筑且未有强度的墙体上,导致局部倒塌,造成刘书平及地面的4名作业人员受伤。经调查决定,由盐都区住建局对盐城市汇成建设有限公司、江苏国兴建设项目管理有限公司予以通报批评,对项目负责人孙万祥进行约谈且1年内不予在盐都项目担任项目经理职务,并在盐城市建筑业企业信用平台对项目经理进行扣分处理,对安全员戴权文进行约谈且1年内不予在盐都项目担任专职安全员职务。

为防范类似事件再次发生,严格落实各项安全责任措施,不断加强文明施工管理,切实做好冬季建筑施工安全、防汛和污水排放管理工作,现提出如下工作要求:

一、高度重视,切实提高思想认识

当前正值施工黄金期,而且随着气温逐渐下降,也是安全生产事故的高发期,更是污染防治的关键期。各地建设行政主管部门要深入贯彻省、市关于安全生产、防汛和污水排放等工作重要指示批示精神,充分认识冬期施工安全生产工作的重要性,结合本地区实际和冬期施工特点,切实提高政治站位,牢固树立安全生产红线意识 底线思维,强化责任担当,克服麻痹松懈思想,深刻吸取教训,举一反三,坚持问题导向、目标导向、结果导向相结合,认真分析冬期施工易发事故类型、原因、部位,辨识查找各类重大事故隐患以及施工管理中的薄弱环节,加大监管力度,落实监管责任,全力以赴补齐短板。

二、细化措施,强化施工现场管理

1. 将“防火、防冻、防滑、防中毒、防高处坠落、防机械伤害”作为冬期施工防范工作的重点,制定切实可行的冬期施工计划和冬期施工安全技术方案,并按程序进行严格审批。大力开展冬期施工安全生产知识的宣传、教育和培训,提高作业人员的自我防范意识和安全操作技能,从根本上减少由于人为因素而引发的伤亡事故。在遇到大风、大雾、雨、雪等恶劣天气时应先暂停室外作业,及时清除施工现场及临时设施屋顶的积水、积雪,采取有效的防冻、防滑措施后方可进行施工。

2. 加强作业人员生活区的管理,严禁将在建工程(包括地下室)作为住宿场所。要做好工人取暖工作,工人宿舍取暖设施应设专人管理,严禁明火取暖和私拉乱接电器,严防中毒窒息、火灾和触电事故发生。加强对焊接等明火作业的管理,严格对油漆、稀料、木材、保温材料等易燃材料的保管和使用,合理有效配置消防器材,防止发生火灾、爆炸事故。

3. 严格落实《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住建部第37号令),对涉及高大模板支撑、深基坑支护、建筑起重机械设备等危险性较大的分部分项工程需要冬期施工的,编制的专项施工方案要突出冬期施工针对性安全措施,需要进行专家论证的必须严格组织专家论证。施工时要充分考虑冬期安全因素,严格按照方案进行施工,各相关责任人要严格落实现场带班、带班检查、旁站监理等各项危大工程安全管理制度,确保不发生安全生产事故。

4. 严格落实施工现场扬尘管控要求,确保扬尘治理达标。针对秋冬季大气扩散条件转差的客观情况,在落实现有抑尘措施的基础上,结合工程实际情况,采取更加严格的手段全面加强扬尘控制管理,要按照《盐城市建筑施工工地扬尘专项整治方案》要求,建立健全施工扬尘治理管控体系,确保在施工过程中做到“八达标、两承诺、一公示”。 重污染天气应急响应期间,根据预警分级,及时采取措施,做好应对重污染天气。

5. 加强建筑工地防汛管理,不得因施工随意填埋、破坏、阻断地块范围内河道、板(管)涵、排水管道等排水设施,如地块内排水设施确需调整,必须在改建完成后再拆除原有设施。

6. 加强施工工地污水排放管理,建筑工地食堂应设置隔油池,厕所应由设置化粪池并进行防渗漏处理,建立污水管道,将生活区的污水集中排入市政污水管网。进行桩基施工的泥浆水以及施工大门冲洗车辆的水必须进行三级沉淀,达到排放标准后,方可排入市政污水管网。严禁将生活污水排入市政雨水管网,严禁将施工泥浆水直接排入市政污水管网。在建工地雨水集中收集后统一排入市政雨水管道。

三、压实责任,认真开展专项检查

各地要加大检查督查力度,对排查发现的问题,要按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,严格落实整改责任,立即整改;不能立即整改的,要跟踪整改。同时要突出对各类非法建筑施工行为的严厉打击,按照“四个一律”要求,对违法违规行为要严格依法依规处理,坚持原则、动真碰硬,保持严管重罚的高压态势充分发挥查处案例对行业的警示教育和规范引导作用。

特此通

 

盐城市住房和城乡建设局

                            2021113





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统