此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索 后台
路平水畅顺民心——市政设施管理处加快后街巷道易涝片区改造侧记
发布时间: 2017-08-21  浏览次数:   来源:   字体大小:【

 

  改造后的铁家沟南侧巷

  疏通管道

  道路维修

  埋设下水管道

  排除路面积水

  改造后的大洋加油站北侧巷



 

  □李宗雷 朱建英 王连杰


  路面平整、排水畅通、路灯明亮、绿植美观……市政设施完善是改善居民出行环境、创建文明城市的“硬指标”。近日,笔者从市城乡建设局市政设施管理处获悉,今年我市在加快后街巷道改造、低洼易涝片区整治过程中,加强了对市区主次干道、排水和桥梁设施日常巡查养护工作,达到“路平、水畅、灯亮、绿美”,有效改善了人居环境,提升了城市品位。


  群众需求就是努力方向。市市政设施管理处始终坚持民生优先、城建为民,践行“两学一做”,真心服务群众,将学习教育与业务工作、群众需求相结合。通过后街巷道改造便民行动,主动从群众感受中发现问题、从市民关切中找准工作着力点,在顺应民心、服务群众、惠及社会方面竭力而为,让城市建设发展成果更多地惠及广大城乡居民,使市政设施养护工作接地气、受欢迎。


  近年来,该处按照市委、市政府和市城乡建设局的部署要求,本着“循序渐进、先难后易、突出重点”的原则,优先改造维修人民群众和社会反映强烈,影响群众日常生活和交通安全,影响城市形象的主要进出道口、主干道等节点。合理安排施工档期,认真组织人员机械进行施工,明确岗位责任,把岗位责任和质量目标分解到人,建立奖惩制度,深化执行问责制,把养护质量和安全文明施工同施工队伍考核挂钩,通过压力传递跟进,提高质量整体意识。同时,加强监管,严把工程质量验收,高标准、严要求,敢于较真,在是否按方案施工上较真,在是否按规范要求施工上较真,在工程质量是否合格上较真,坚持做到不合格工程坚决不验收,对于验收不通过、整改不到位的一律不予结算和支付工程款。


  该处不断加大后街巷道改造力度,去年完成大洋加油站北侧巷等81条后街巷道改造,改造道路面积46180平方米,其中新增排水管道13576米。完成人民路、新都路雨水管道改造等22个低洼易淹易涝片区整治项目,新建雨水管道3008米,改造管道1758米。完成工农路、凌桥路、建军西路等15条主次干道大修项目,曹家巷、浠沧商业街、解放路鸿基大酒店等6个道路红线外侧场地铺装改造项目,整治面积达5100平方米,有效改善了城市环境。维修改造后的后街巷道基本实现了路平、水畅、灯明的目标,提高了群众满意度,五星街道五星村等居民代表送来了“补巷修路解民忧,造福居民暖人心”的锦旗。


  百姓出行无小事。该处始终把加强道路维修养护作为改善居民出行环境的着力点。先后对大庆路、建军路、盐马路、人民路等市区主次干道进行维修,共维修沥青路面7960平方米、砼路面4770平方米、人行道28490平方米、路牙沿1300米,改造维修、油漆车止石650座。对世纪大道、开放大道、人民路等主次干道累计730千米排水管网进行疏通。维修作业严格按规范施工,设置水马、警示灯和减速、导向等标识,保证车辆和行人有序安全通行。


  今年以来,该处深入开展创建国家文明城市工作,将市区管护区域范围划分8个片区,对管养范围内的所有设施进行拉网式维修、检查。该处专门成立道路井框盖整治办公室,及时对破损的窨井盖进行更换,累计更换各类井框盖近1000套,保证了市区道路窨井盖基本无损坏。推进无障碍设施建设,除加强盲道、缘石坡等无障碍设施破损维修外,完成了解放桥南侧等无障碍设施建设1300平方米,提升了市区无障碍设施建设水平。


  该处今年全力推进城建重点项目建设。承办市区后街巷道改造、低洼易淹易涝片区整治和道路桥梁大中修项目建设。截至目前,康乐路等50条以上后街巷道改造项目前期工作已完成,即将组织施工。加快推进易淹易涝片区排水管网整治工程一期,新都路周边及朝阳新村五区易淹片区等10个项目已开工,预计整治雨水管道3700米。完成文港路五星小区东门北侧人行道、迎宾北路西侧沙井头周边人行道、剧场路周边人行道、建军路浠沧商业街广场、毓龙路通榆北村步行街广场、黄海路京都饭店广场等8个项目施工图设计,近日内将开工建设,预计改造面积近11000平方米。


  该处道路维修工作分管负责人倪国春介绍,根据市城乡建设局的要求,该处对委托实施的市区主干道快速化改造、东进路东延、腾飞路建设、盐渎路通榆河大桥、天辰路大桥、迎宾北路改造和内环高架出入口主要拥堵点改造等7项工程,及时制定了《2017年城建工程项目实施方案》,成立了专门工作班子,并与市城乡建设局相关处室进行对接,共同推进项目实施,目前正按照程序办理各项手续。市区主干道快速化提升改造工程,解放路、人民路、世纪大道、黄海路的初步设计方案已出台。世纪大道串场河桥和人民路(人民桥至青年路)拓宽改造工程的前期手续正在办理中。腾飞路建设工程正在协助双元村办理土地和规划手续,近期组织交地和施工单位进场,解放路以东段启动征收工作。盐渎路通榆河大桥项目已申请规划红线,现正在进行方案和施工图设计招标准备工作。内环高架出入口主要拥堵点改造工程已与交通部门对接,积极协助交通部门与原高架设计单位商谈设计合同事宜。


  为做好汛期前排水管道清掏工作,市市政设施管理处认真研究出台管道清掏工作计划和方案,多次召开专题会议,强调安全作业、文明施工,确保清淤工作高效、安全推进。市区繁华路段尽量安排在夜间或行人、车辆较少时疏通,方便市民出行,将施工扰民降到最低程度。对清掏中发现的管道损坏、堵塞等问题,立即组织专业人员进行整治,提高管道排放能力,确保排水管网畅通。


  7月2日至7月3日上半夜,市区出现强对流天气,雨量达大暴雨。该处立即启动防汛应急预案,8个防汛片区11支抢险队伍、3支突发事件应急队伍近390人连夜坚守一线。7月3日凌晨雨量大时,390人全部在路上巡查道路积水情况,及时清除雨水井盖上的垃圾、杂物等阻水障碍物。雨量急时,加密巡查频次,打开井盖并设置警示标志,安排专人驻守,确保排水畅通。对世纪大道铁路下穿等重点区域,落实专业队伍负责强降雨排水管理,确保市民出行安全。


  面对今年我市夏季出现的持续高温天气,市市政设施管理处积极应对,多措并举奋战一线,确保市区市政设施安全运行。


  该处路政巡查人员切实履行监管责任,坚持“一日三巡”,避开中午高温时段,对发现的市政设施病害信息及时上传至管理平台,实现第一时间发现,第一时间修复。对巡查中发现损害市政设施的行为及时制止和查处,确保市政设施完好。


  该处道路养护人员积极抓住气温高有利于沥青摊铺、修补的时机,进一步加大市区道路坑塘修补和路面养护工作力度。为全面提升市政设施管理水平,加强市政工程质量管理,该处近期内还开展了市政设施专项整治活动,将创文创卫模式转化为日常标准,对管养范围内开放大道、滨河路、人民路、解放路、世纪大道、新都路等主次干道道路、桥梁和排水及其附属设施集中进行专项整治,各片区成员全面实行徒步拉网式巡查,每周排查一次,对排查出来的市政设施病害及时修复到位,确保道路平整、排水畅通、桥梁安全,进一步改善和提升市民的居住和出行环境。


  为防止高温天气露天作业的市政养护工人中暑,该处调整了施工人员的作业时间,并提供了充足的纯净水、清凉油等防暑降温物品。对正在实施的应急工程人民路、新都路雨水管道改造项目,该处高度重视高温天气安全管理工作,时刻紧绷安全弦。加强对施工人员的高温预防知识学习宣传,提高施工人员自我保护意识和应急处置能力。合理安排作业时间,高温时段安排一线工人到阴凉通风处休息。截止目前,该项目建设的全过程实施精细化管理,抢时间、赶进度、保质量,正按时序进度快速推进,确保按期竣工,真正做到把好事办实、把实事办好,切实改善周边居民生活环境和出行条件,不断提升百姓幸福指数。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
版权所有:盐城市城乡建设局 地址:盐城市解放南路150号
邮编:224005 传 真:0515-88423722 电话:0515-88423711 Email:web@yccin.gov.cn
备案号:苏ICP备05000512号
今日访问:00032987
历史访问:0029876503