此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索 后台
关于进一步加强我市建设工程质量检测管理的通知
发布时间: 2018-08-01  浏览次数:   来源:   字体大小:【

盐建建筑201858

 

各县(市、区)建设局,市直各有关单位:

为了进一步加强我市建设工程质量检测管理,规范检测市场行为,提高检测能力和水平,增强检测单位的服务意识,根据《建设工程质量检测管理办法》(建设部令第141号)、《江苏省建设工程质量检测管理实施细则》(苏建法200697号)、《关于进一步加强我省地基基础工程检测管理的若干意见》(苏建工2008343号)等文件规定,结合我市建设工程质量检测行业的实际情况,针对检测管理工作中存在的问题,提出如下要求:

一、明确项目责任人,落实检测责任制

建设单位对工程建设质量负首要责任,必须将检测业务委托给具有相应资质的检测机构,双方应当签订书面合同,合同中应明确双方项目检测业务的负责人,负责人代表双方具体负责工程检测活动,并且承担相应责任。

监理单位必须严格按规定做好见证取样工作,审查检测报告的完整性、规范性,发现不合格检测报告应及时记录处理。

二、规范服务流程,提高检测质量

检测机构应当以保证检测工作质量为前提,增强服务意识,完善人员配备、设备配置和检测程序控制;对出具的检测数据和检测报告的真实性和准确性负责;严禁弄虚作假,不得篡改或者伪造检测数据出具虚假检测报告,不得与建设、施工单位串通,隐瞒工程质量的真实情况。

各检测单位应设立窗口,服务流程公布上墙,统一受理检测试样,出具检测报告。窗口人员应确认检测项目、参数、检测标准,核查委托书和样品及相关资料的一致性,查验见证人并双方签字确认。所有受理的检测业务的委托书编号应连续且唯一。

检测机构在检测过程中,发现试样检测结果不合格,应对检测过程和数据处理核对无误,形成不合格检测报告,并应按相关规定做好留样,同时将不合格检测结果及时通知建设监理、施工单位,并在24小时内将不合格检测报告书面报送当地工程质量监督机构。

检测单位应积极开发网上委托系统,提高服务效率。

三、充分运用检测软件系统,及时发现违规行为

检测单位必须使用省检测监管系统和我市基桩检测远程监管系统,及时上传相关数据,没有使用系统的一律暂停相关业务。质量监督部门应运用监管系统,对检测结果进行监督抽查,并根据监控情况、日常管理数据等对检测单位实行差别化管理,对于可疑数据较多、检测活动中出现问题较多的检测机构应加大检查频率。

四、强化监督管理,重视档案建立

各地建设行政主管部门或其委托的质量监督部门每年应组织对本地所有检测机构的人员、设备、检测资料、内部管理、服务规范性等工作进行检查;各地质量监督部门应强化本辖区内工程建设项目质量检测行为检查,对检测机构异地承揽业务的,应对照江苏省《建设工程质量检测规程》(DGJ32/J21-2009)等相关文件加强管理;各项检查、处理都应及时整理资料,形成台帐;发现违法违规行为应及时予以查处。市城乡建设委托市质监站每年至少组织一次全市检测飞行检查和检测能力验证,并在局门户网站及时公布检查发现的问题和处理结果。

五、公布投诉电话,及时处理投诉

为了更好地服务企业,加强与服务对象的联系,加强对检测单位的管理,各地质量监督部门应设置专门的投诉电话,以便于被服务单位反映检测工作相关情况,便于社会监督,投诉电话应有记录及处理结果。

六、加大处罚力度,及时公开信息

各地应加大检测违规违法行为的查处力度,对在各类检查中发现的违法违规行为,要严格依照《建设工程质量检测管理办法》(建设部令第141号)、《关于印发<江苏省建设工程质量检测管理实施细则>的通知》苏建法200697号及相关规程对相关单位和个人进行处罚,并在盐城市城乡建设局网站公开。需要移交其它执法部门的,应及时移交,并跟踪处理结果。

执法人员在执法过程中隐瞒事实,姑息迁就的,应对照部令第三十三条相关条款严格追究责任。

  

 

 

                     盐城市城乡建设局

                    2018730

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
版权所有:盐城市城乡建设局 地址:盐城市解放南路150号
邮编:224005 传 真:0515-88423722 电话:0515-88423711 Email:web@yccin.gov.cn
备案号:苏ICP备05000512号
今日访问:00032987
历史访问:0029876503