此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索 后台
关于我市治理违规海砂专项检查情况通报
发布时间: 2018-09-05  浏览次数:   来源:   字体大小:【

盐建建筑201866

 

各县(市、区)住建局,盐城经济技术开发区住建局,城南新区建设一局、二局:

为贯彻落实《省住房城乡建设厅关于立即开展治理违规海砂专项行动的通知》(苏建函质安〔2018〕607号)精神,坚决打击违规使用海砂行为,保证工程实体质量,我局于8月14日—16日组织对各县(市、区)相关情况进行了专项检查,现就检查情况通报如下:

一、基本情况

本次检查随机抽取各地1个预拌混凝土企业、1个预拌砂浆企业、1个在建房屋建筑工地,现场取样,带回集中检测。共抽查30个相关企业和工地,抽取了45组砂样品。从检测结果来看,绝大部分企业和工地按照相关要求使用符合规定的砂,个别工地样品氯离子超标。

二、存在问题

1、建湖县碧桂园工地抽取的砂样品氯离子含量的检测结果为0.084%,不符合《建设用砂》(GB/T 14684-2011)标准、不符合《普通混凝土用砂、石质量及检验方法标准》(JGJ 52-2006)规定的钢筋混凝土用砂标准。

2、开发区京师花园工地抽取的砂样品氯离子含量的检测结果为0.052%,不符合《普通混凝土用砂、石质量及检验方法标准》(JGJ 52-2006)规定的预应力混凝土用砂标准。

3、滨海县欧堡利亚珺悦府工地抽取的砂样品氯离子含量的检测结果为0.024%,不符合《普通混凝土用砂、石质量及检验方法标准》(JGJ 52-2006)规定的预应力混凝土用砂标准。

三、下一步工作要求

1、责成建湖县住建局按照相关法律、法规、规定要求,对本次检查中发现的碧桂园工地氯离子含量超标项目,立即责令停工整改,对项目用砂部位进行全面排查和返工处理,对相关责任单位予以严肃查处,并追踪用砂来源转相关职能部门进行查处。责成滨海县、开发区住建局分别对欧堡利亚珺悦府工地、京师花园工地进行进一步检查,一旦发现其违规情况,立即责令整改、严肃查处。以上3个项目的整改情况于20日内报市城乡建设局建筑业处,联系人:仇必成,88423277。

2、各建设、施工、监理和预拌混凝土、预拌砂浆、预制构件生产企业要严格执行《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB50204-2015)、《普通混凝土用砂、石质量及检验方法标准》(JGJ52-2006)等技术规范标准,加强对建筑用砂的采购、检验等环节的管理,认真执行进场联合验收制度和用前见证取样检验制度,按进场批次和规定的抽样方法对建筑用砂进行见证送检,切实做到“先检验、后使用”。

施工现场签订的预拌混凝土、预拌砂浆、预制构件采购合同,应明确混凝土氯离子含量的质量要求;预拌混凝土、预拌砂浆、预制构件出厂时,生产企业应向施工单位提供完整的质量证明文件,其中必须包含氯离子含量检验合格证明。施工企业的工程竣工验收技术资料应包含氯离子含量检验合格证明文件。

各检测机构在检测过程中要严格按照《普通混凝土用砂、石质量及检验方法标准》(JGJ52-2006)规定的项目、批量、方法对建筑用砂进行检验,检验内容必须包含氯离子含量;要建立不合格检测报告台帐,发现氯离子含量不合格的建筑用砂,应及时向项目所在地工程质量监督机构报告。

3、各地建设行政主管部门和工程质量监督机构要充分认识建筑工程中使用海砂的危害性,建立辖区内预拌混凝土、预拌砂浆、预制构件生产企业、在建工地动态监管目录,加大巡查检查力度,重点检查砂、混凝土等原材料采购、进场检测和使用台帐,坚决防止海砂进入施工工地。在检查中如发现有工程结构使用海砂的混凝土,要立即责令停工,并进行返工处理;对发现使用海砂的预拌混凝土、预拌砂浆、预制构件生产企业,要依法依规对责任单位采取停业整顿、清出市场、吊销资质等处罚,并向社会公布处罚结果,对见证、检测等履职不到位的相关参建单位一并按规定严肃处理。

特此通报。

 

             盐城市城乡建设局

             201893

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
版权所有:盐城市城乡建设局 地址:盐城市解放南路150号
邮编:224005 传 真:0515-88423722 电话:0515-88423711 Email:web@yccin.gov.cn
备案号:苏ICP备05000512号
今日访问:00032987
历史访问:0029876503