此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索 后台
关于全市建设工程质量检测机构检查情况的通报
发布时间: 2018-09-05  浏览次数:   来源:   字体大小:【

 

盐建建筑201865

 

 

各县(市、区)住建局,盐城经济技术开发区住建局,城南新区建设一局,各有关单位:

为进一步加强我市建设工程质量检测机构监督管理,规范检测机构的检测行为,根据《建设工程质量检测管理办法》(建设部第141号令)、《江苏省建设工程质量检测管理实施细则》(苏建法〔200697号)、《建设工程质量检测规程》(DGJ32/J21-2009)有关规定,我局于20188月份对全市建设工程质量检测机构进行了全面检查,现将检查情况通报如下:

一、检查总体情况

为了准确了解我市检测行业现状,公正公平地做好工程质量检测检查,进一步提高我市工程质量检测水平,本次检查专门抽取省厅专家库6名专家,对我市22家检测单位(另4家单位省厅于7月份组织了检查,此次未重复检查)进行了全面检查。重点检查检测人员及检测能力、检测设备、检测场所、样品管理 、原始记录、检测报告、检测现场、业务软件等基本情况,并对实际操作项目进行了抽查,其中材料类检查钢材和混凝土、砂浆的检测,地基基础类重点抽查静载检测和低应变检测,被检查单位在检查期间无地基基础现场的,对检测人员进行书面考核。

检查结果表明,绝大部分检测机构在人员配备、检测场所、检测环境、检测报告、仪器设备、样品管理等方面满足工程质量检测需要,符合相关规定,不合格报告上报制度得到了执行,抽取的试验人员能够熟练规范进行试验操作,检测人员书面考核基本符合要求,未发现超资质检测的行为。

二、检查中发现的问题

对检查过程中发现的问题,检查组共签发整改意见书21份,需要各方面高度重视,并立即加以整改:

1、仪器设备使用不够规范。部分检测单位校准报告的提供单位无校准资质,设备无检定证书或检定证书超过有效期;设备使用记录信息不全或不及时,缺少设备出入库台账等。

2、样品管理欠规范。部分单位混凝土试块不按规定条件养护,样品无唯一性标识或标识不规范,无钢筋检后样品留置记录,砂浆配合比试件养护室未采用薄膜等有效覆盖。

3、检测报告和原始记录不规范。部分检测单位地基基础检测原始记录中缺少设备安装、受检桩状态、环境等信息;低应变检测每根桩仅储存四个波形,不符合要求;地基基础检测报告无纸质归档,低应变检测报告中原始曲线未显示检测时间。部分检测单位钢筋检测报告无重量偏差检测原始记录,钢筋原始记录中缺少最大总伸长率测定的原始数据,检测软件中的修改记录没有审核批准手续。

4、检测审核人员配置不足,检测操作水平有待提高。部分检测人员对检测标准不熟悉,操作不严谨,细节问题处理不到位,缺乏对检测原理的理解,书面考核中部分检测人员答题不合格。部分单位授权审核人员不足,个别单位授权审核人员只有一名,不能满足检测工作的需要。

5、检测软件需要及时更新,充分使用。部分单位检测软件长时间未更新,需要及时与设备或软件提供商联系,及时更新相关要素;大丰区检测机构的地基基础检测数据未实时上传至质监部门。

6、个别检测机构存在较严重违规现象。盐城百信工程质量检测有限公司,地基基础检测,仅提供8人从事低应变法检测资格的资料,不符合《建设工程质量检测管理办法》(建设部第141号令)第九条及附件二和《建设工程质量检测规程》(DGJ32/J21-20094.1.6条关于每个检测项目持有岗位培训证明的人员均不少于10人的规定,且在检查期限内未提供抽取的地基基础检测报告和对应的记录。

三、下一步工作要求

1、各地建设主管部门针对本次检查中发现的问题,对照《整改意见书》,督促检测机构整改到位,并对整改情况进行检查,存在违法违规行为的要坚决查处。阜宁县主管部门应对盐城百信工程质量检测有限公司人员不足、地基基础检测报告无纸质归档等问题进行查处;大丰区主管部门须立即要求当地检测单位向质监部门实时上传检测数据,不能达到要求的,根据《关于进一步加强我市建设工程质量检测管理的通知》进行处理。各单位整改完成后报经各地主管部门核实,盖章后将相关情况书面报送我局。联系人:仇必成,联系电话:88423277

2、各地主管部门及委托的质监部门要高度重视质量检测工作,牢固树立属地管理的原则,加强对检测机构的管理,加强对检测行为的监督,对本次检查中存在问题较多的单位,将其列入日常监督检查的重点对象,实行差别化管理。按照《建设工程质量检测规程》(DGJ32/J21-2009)对跨地区从事检测业务单位进行严格管理。

3、各检测机构要对照本次检查中发现的问题,举一反三,认真自查自纠,严格落实整改。在日常检测工作中,进一步执行不合格报告上报制度,加强对检测档案、检测设备、原始记录和检测报告的规范化管理,严格按标准规范要求开展检测工作,确保检测结果真实准确,促进建设工程质量检测行业健康发展。

特此通报。

 

 

           盐城市城乡建设局

           201893

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
版权所有:盐城市城乡建设局 地址:盐城市解放南路150号
邮编:224005 传 真:0515-88423722 电话:0515-88423711 Email:web@yccin.gov.cn
备案号:苏ICP备05000512号
今日访问:00032987
历史访问:0029876503