此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索 后台
一道工序一道关——我市新水源地及引水工程一线监理人的故事
发布时间: 2017-08-28  浏览次数:   来源:   字体大小:【

 

 

 

 

 

  在我市新水源地及引水工程的战线上,活跃着一群监理人。
  不同于建设方直接参与生产活动,他们更多的是从技术、服务方面来为工程建设质量保驾护航。他们是工程背后有力的技术支撑,也是细致入微的“观察者”。
  近日,笔者奔赴前沿工地,走进监理人的世界,采访这些工程质量的监护者们在监理工作中坚持标准、敢于较真的一个个感人故事。
  坚守施工现场
  7月5日晚上,新水源地工程建湖段JH-JD05沉井仍然在进行刃脚混凝土浇筑,建湖段开槽埋管专监李水平此时已经7个多小时没有吃饭了。为了赶工期,他和现场工人一直在坚持加班。有工人好心地说:“李专监你走吧,我们会好好干活的,你放心。”李水平笑笑,挥挥手:“我陪着你们一直到下班!” 

  李水平心里清楚,他走不得。他要在现场看着,第一,防止混凝土供应不连续;第二,防止由于机械故障等各种因素造成的初凝现象,因为那样的混凝土是失效的,不能使用;第三,如果现场混凝土坍落度损失过大,超出实际配比要求,就必须要退场。尽管又累又饿,但是工程的每一个细小环节都必须严格规范到位,一点马虎不得。当晚,李水平愣是坚持到了八点多才和工人一起下班。
  严格遵循招标文件
  7月初的一个早晨,恒济增压泵站工地上,几个工人的操作被喊停。大家正在迷惑不解的时候,泵站专监沈宏用带着湖北口音的普通话说:“我一大早刚到工地,就发现你们采用的是自拌砂浆,但招标文件上写得清清楚楚,必须采用干拌砂浆。自拌砂浆在强度上不能得到充分的保证,这里的施工必须暂停,已经砌筑好的墙必须立刻返工。”
  听到这样的话,工人们情绪不太高,有的人开始埋怨起来。沈宏见状,把利弊关系给大家进行讲解,把工程的重要性进行分析,工人们听后不再有埋怨。
  施工时间不能耽误!安抚工人的情绪后,沈宏随即回到办公室签发监理工程师通知单,交给施工单位。接下来的施工中,施工单位严格按照招标规定要求,采用干拌砂浆进行了返工处理。
  防暑降温抓得紧
  “梁专监,你晒得乌黑,我们都快认不出来喽!”工人开玩笑说道。高温期间,新水源地工程二标段盐都段专监梁宇每天奔波在沿线工地上巡查,除了工程质量与进度外,他还格外在乎工人们的施工环境。他每天不厌其烦地对施工单位重复这样的话:
  “必须给工人提供避暑工具,切记要营造相对科学的施工环境,不能冒着烈日施工。”
  梁宇每天都会到施工点询问工人们的身体情况,以及在防暑降温上还有什么需求。长时间在太阳下奔走,梁宇的肤色黑了很多,用同事的话说,他这个夏天晒得跟煤球一样。在巡查过程中,梁宇发现光是有遮阳棚还远远不能达到降温效果,工人们还是汗流浃背。在他和几位专监的一致建议下,施工单位在施工点附近增加了带空调的集装箱给工人休息,真正达到了防暑降温的效果。
  小事较真不含糊
  7月20日上午,新水源地工程三标段盐都段C1、C2标段专监周锋像往常一样在工地上巡查。在巡查到C2段某处工地时,他发现一段焊接完毕的钢管接头处,工人做的除锈不干净。钢管在做外防腐时必须先把锈除干净,否则防腐材料的功效就会打折扣。周锋随即对工人提出意见,有工人表示天气太热了,钢管滚烫的,根本不能碰,除锈差不多就行了。周锋严肃地说:
  “天气热你可以休息,但不能影响工程安全与质量。现在看起来除锈不干净只是一件小事,但锈迹以后会扩大,以后就是一件大事!”
  随后,周锋找到施工队长,把见到的情况如实讲述,并提出工作建议:首先把工人的防暑工作安排好,然后重新除锈,下午进行复查。在下午复查时,周锋先是查看了防暑降温设施,随后再检查除锈情况,工人已经重新对钢管进行了除锈,符合技术标准要求。
  安全无小事
  5月20日,在新水源地工程三标段大丰支线204国道与125省道交界处,有一个开槽埋管的施工工地,因为基坑要用钢板桩做支护,工人们正在忙着吊运钢板桩。三标段C2、C3段总监代表朱国勤正在沿途巡查,来到工地处他发现吊运的工人没有戴安全帽。朱国勤立刻跑过去制止工人操作。工人看见有监理来制止,情绪显得比较激动,言语上不太友好。
  “你们管得也太宽了!我运这个只要半个小时就结束了。”工人说完,想强行继续吊运。
  朱国勤第一时间找到施工负责人,让负责人对工人进行了安全警示教育。
  “工地安全无小事,注意安全既是对自己负责,更是对家人、对他人负责。你们不要误会我们监理,实际上我们管安全细节,最终还是为工人着想。安全问题,牵一发而动全身,所有人必须重视。”朱国勤说道。
  确保混凝土质量
  6月初,新水源地工程三标段大丰支线C2段8号管桥灌注桩正在进行混凝土浇筑。由于施工地点距离运输车停靠的204国道较远,工人们采用小车搬运的方式运送混凝土。一辆小车在搬运过程中发生侧翻,混凝土洒了一地。工人把地上的混凝土装上车,想继续运送去工地使用。这一幕被现场的总监代表朱国勤看在眼里,他第一时间上前制止,这一辆小车里的混凝土没有被使用。
  因为配额都是事先计算好的,所以现场的混凝土不够用了,灌注桩浇筑的混凝土方量差了0.5方。朱国勤立即和厂方进行协商,让他们补发混凝土到工地。这一来一去延长了施工时间,朱国勤一边和工人打招呼,一边说:“为了工程质量着想,这一点时间的耽搁不算什么,混凝土质量不能有半点混杂,这是原则性问题。”
  时刻不忘安全第一
  5月20日下午,新水源地工程三标段DF-JA03井工地上,三标段C1段专监王廷超发现一个架子工在搭设排架的过程中,竟然在没有系安全带的情况下,擅自从一根立杆走到另一根立杆上,中间差不多有两米的距离。王廷超二话不说立刻拿出手机拍照取证。等这名工人走下架子后,王廷超立即找到项目部的专职安全员反映情况,并让他们对工人进行安全教育。他对工人语重心长地说:
  “不论工作时间有多短,不论强度有多轻,安全始终要放在第一位,这一点不能忘。”
  不放过任何细节
  8月1日,盐龙湖增压泵站内正在进行变电所的框架柱施工。泵站专监孙祥在巡查时注意到箍筋的间距偏大,柱根部位的垃圾没有及时清理,局部还有缺少一根箍筋的现象。孙祥当场就向施工员反映情况,有的工人们觉得事情很小,不需要那么较真。孙祥说:
  “新水源地及引水工程要做成国优工程,就必须确保每个细节都符合规范标准。”
  8月2日早上,孙祥在巡查时发现箍筋已经整改达标,柱根垃圾也全部清理干净。
  下班把道路清理干净
  “王专监,你真是个细致人!”工人拍着王华的肩膀,给他竖了一个大拇指。7月中旬,新水源地工程三标段C1段的施工正紧,双新中路上难免会遗留一些沙子。为了不妨碍行人正常通行,不给交通增加负担,C1段专监王华坚持每天晚上下班后都让工人对现场进行清理。尽管一些工人有怨言,王华仍然不厌其烦、苦口婆心地劝说:
  “咱们这个工程是民生工程,是全市瞩目的工程,细节更要做好,不能给市民带来不必要的麻烦。”在王华的感召下,工人们由被动清理逐渐转变为主动清理,到后来不用王华开口,大家就纷纷把路边的沙子清扫干净,还市民一个整洁的路面。
  坚持每天做图片日志
  60岁的张宽是盐龙湖增压泵站的监理员,他一直保持着这样一个工作习惯,就是把自己在工地现场看到的情况拍下来,然后上传到监理群,让团队对工程进度、安全施工等情况有直观的了解。
  在7月下旬的一次巡查中,张宽正在拍工地现场照片,被一名工人阻拦,工人不能理解张宽的工作,觉得他不怀好意,于是质问他这么做到底有什么目的。张宽没有进行言语上的反驳,而是打开自己的手机,把自己每天形成的图片日志一篇一篇翻给工人看,工人看着看着脸上露出了笑容,他说:
  “没想到我们已经做了这么多事情,工程的变化这么大,有你这些照片记录,我们的使命感和光荣感更强了。”经过这次沟通,工人都理解了张宽的工作,还尽量配合他,给他提供拍照的素材。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
版权所有:盐城市城乡建设局 地址:盐城市解放南路150号
邮编:224005 传 真:0515-88423722 电话:0515-88423711 Email:web@yccin.gov.cn
备案号:苏ICP备05000512号
今日访问:00032987
历史访问:0029876503