做好保障!市住建局护航学子“追梦路”

发布日期:2024-06-07 11:02 字体:[ ] 浏览量:

你们只管全力以赴

我们负责保驾护航

2024

中高考加油!!!

为切实保障2024年中高考顺利进行,为广大考生创造一个安静的学习、休息和考试环境,市住建局高度重视,提前谋划,积极行动,全力护航高考,助力学子圆梦。

多措并举 为考生按下“静音键”

市住建局提前部署中高考期间建筑工地文明施工管理工作,提醒各项目建设、施工、监理单位采取多种措施,合理谋划安排工期,前置调整施工顺序,落实专人具体负责中高考期间的施工噪声管理,防止和减少噪声对考生的影响。从2024年6月1日至6月18日,全市域范围内各在建工地每天20时至次日凌晨6时,禁止一切建筑施工作业,高考期间暂停施工作业,停工期间建设工地必须落实值班制度。安排专人至市教育局集中办公,及时处理突发情况。加强考试期间文明施工专项巡查力度,督促各建筑工地按照通知要求严格工地管理,对存在噪声扰民等问题的工程项目,坚决责令立即停工整改。确保考生在考试期间有一个安静的复习、考试和休息环境,防止和减少建筑施工对考试带来的影响。

强化施工扬尘管控,要求考试期间全市所有建筑工地必须全天停工并安排好值班人员,对重大机械进行封存,对施工现场裸土、砂石、建筑材料等进行覆盖;同时,要求各地加大对各考点、食宿点周边2公里范围内建筑工地扬尘监管巡查力度,重点排查车辆机械不按规定时限运输、建筑工地违规夜间施工和工地扬尘污染防治不到位等问题,督促工地参建各方压实“六个百分百”工作责任,考试期间,对检查发现的问题,督促限时整改,确保排查整改效果,为莘莘学子保驾护航。

组织志愿者在公园广场等人员密集场所,张贴、散发《禁噪倡议书》,悬挂降噪宣传条幅,巡查并劝导市民群众“安静”游园,为广大考生营造清静舒心的考试环境。

全力以赴 为考生撑起“安全伞”

 

为给考生营造良好的出行环境,市住建局全力做好安全防范和应急处置工作,加大考点周边道路、桥梁等设施的巡查力度,发现道路坑洼、人行道板松动或缺失等问题,第一时间维修到位,确保各考点周边道路平整、畅通有序;对考场周边排水管网、雨水检查井全覆盖“回头看”,发现有落叶、淤泥较多的情况,立即安排疏通和清淘,巡检长度达60余公里,消除隐患20处,确保排水管网畅通;强化风险防范意识,密切关注雨情、汛情,一旦出现强降雨等极端天气,6支应急保障队伍将迅速投入抢险状态,第一时间消除路面积水,保障考生出行安全。

自6月3日起,对中高考期间学校周边照明设施开始全覆盖故障排查工作。根据实际照明情况,落实值班值守制度,落实8支应急保障队伍共计26人。通过“徒步+电瓶车”等模式,对各考点涉及的线路和设备,加大巡查力度和频次。截至目前,出动4辆升降车、4辆巡查车、电瓶车若干,共60人次,对建军路、解放路、人民路、开放大道、世纪大道、迎宾路、鹿鸣路等20余条主次干道开展排查工作,累计巡检长度120余公里,消除隐患6处。

暖心护航 为考生打好“服务牌”

市住建局组织开展市区物业小区考前保障安全管理工作专项督查,加强电梯、二次供水、配电等设施设备的维护,确保设施设备安全有效运行。加强对物业管理区域内各项施工及室内装饰装修活动的巡查,督促施工方在指定时间内施工,避免制造噪音影响考生备考和休息。加大保安巡查力度和频次,做好小区车辆出入、停放秩序维护工作,确保小区道路及出入口畅通。提前清理易燃可燃物,及时消除安全隐患,确保不留死角。倡导有条件的物业服务企业开展“爱心助考”活动,切实为广大考生营造安全、舒适、温馨的环境,为莘莘学子逐梦护航。

 

组织对学校食堂以及学校周边的用气餐饮场所开展重点检查,并向学校食堂负责人详细讲解燃气使用的安全知识和注意事项,发放燃气安全宣传册,督促燃气企业增派人员加强对考点周边的燃气管网进行全面巡查,对检查发现的安全隐患,及时采取措施,消除风险隐患,为考生提供安全考试环境。

 

组织全市供水企业全力保障中高考期间安全、稳定、优质供水,加强中高考供水保障组织领导,加强管网巡查和水质检测,提前对考点、食宿点周边供水管道、阀门等设施开展拉网式排查检修,中高考期间暂停考点周边的供水工程施工,确保水量、水压稳定;定期对考点、食宿点管网水水质监测,根据实际情况采取排放末梢水等措施,确保水质大幅优于国标。加强供水热线快速反应,建立中高考期间供水保障工作应急机制,成立应急抢修专班,抢修人员24小时待命,一旦发生突发事件,第一时间响应,最短时间内恢复正常供水。


打印 关闭