市住建局赴常州调研老旧小区改造工作

发布日期:2022-07-22 19:47 来源:市住房和城乡建设局办公室 字体:[ ] 浏览量:

为进一步完善城市功能,提升城市品质,7月19日~20日,市住建局总工程师魏炜带领市征收办、局科研处、局物管处、局物管中心相关负责同志赴常州住建局调研老旧小区整治、物业管理及城市更新相关工作情况。

调研组听取了常州住建局关于老旧小区改造及小区物业管理全覆盖的先进经验介绍,并就“老城厢”城市更新实践、“阳光物业”管理服务平台的建设情况等内容展开了交流讨论。会后,调研组还前往常州富强新村、红梅西村进行实地考察学习。

作为常州市“我为群众办实事”实践活动推广案例,富强新村聚焦“一老一小”,用改革创新的思路破解城乡治理的难题,“拆改并举”提升社区基础设施,建立政府和市场双向投入机制全方位支持社区服务产业发展,并加快数字社区建设,拓展智慧养老服务;作为城市住宅小区建设试点和优秀示范住宅小区的红梅西村,刷新“鲁班奖”的模样进行“微更新”改造,既注重乡愁味道的保留又注重居住品质的提升,同时红梅西村还创新提出换瓦资金“1+1+1”模式,政府、维修基金、居民共同出资对屋顶进行更新改造。

调研中魏炜强调,相关单位和处室要从细微处着眼、点滴处入手,学习借鉴好的做法和经验,聚焦民生关注问题,有力有序推进城市更新行动,切实营造美丽宜居的生活环境。




打印 关闭