当前位置:首页
 > 新闻资讯 > 住建动态
市住建局多重举措全力优化招投标领域营商环境
发布日期: 2021- 07- 07 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,市住建局认真落实“放管服”改革要求,聚焦建设工程招投标热点问题,立足监管职能,出实招、强措施,全面推进招投标领域营商环境不断优化,助力全市经济实现高质量、可持续发展。

一是深入推进全流程电子化招标与不见面开评标。全方位打造功能齐全、各自独立又互联互通的服务、交易、监管“三大电子平台”,积极推广“文件无纸化、标书在线传、开标不见面、系统辅助评、过程全留痕”的公共资源全流程电子化不见面交易模式。建设工程项目招标,从项目注册、招标文件备案、信息发布、投标报名、保证金缴纳,到开标评标、提问答疑、结果公示、资料归档等环节,实现全流程不见面电子化,实现了投标人从原来的“只跑一趟”到“一趟都不跑”的转变;二是全面推行投标保证金、履约保证金多种缴纳方式,建设工程领域投标保证金、履约保证金可采取银行保函、保险等多种缴纳方式,形式由投标人自主选择。获得市政府表彰的建筑业星级企业或建筑业发展先进企业,2年内可免缴各类投标保证金、履约保证金,切实为企业减负;三是全面放开“建设工程诚信库”审核权限,简化企业入库流程,让资料网上传,数据多跑路,企业不跑腿, 实现“在线提交,自动审核”,最大限度提升工作效率;四是降低招标文件工本费,减少企业投标成本。今年上半年,率先在大市区建设工程项目上试行将招标文件工本费由全省统一的305元一份下降到200元一份。有效压降企业投标成本,社会反响较好。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统