当前位置:首页
 > 新闻资讯 > 住建动态
响水县征收办深入开展我为群众办实事、阳光和谐促征收活动
发布日期: 2021- 07- 29 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,响水县房屋征收办公室在党史教育活动中,深入开展“我为群众办实事”实践活动,以实际问题推动党史学习教育落到实处,切实解决群众“急难愁盼”问题,征收工作得到群众支持,征收工作推进快、效果好。

截止目前,共完成征收搬迁1873户,占全年目标62%,其中县城长江路等4个片区完成1487户,陈家港镇镜湖等3个片区完成386户。安置房开工建设灌江书苑2个项目,计1300套,县城的长江路、解放路和港城的观河家园3个项目计1400套,已通过县规委会初审,将于三季度开工建设。

党建引领,支部建在一线

从征收工作一开始,响水县征收办就坚持党建引领,动迁到哪儿,支部就建到哪儿,项目指挥部和临时党组织同时建立,把工作重心真正下沉到最前线,在第一线发现问题、会办问题、解决问题,制定并兑现奖惩机制,动迁工作有了精准的“靶向”。充分发挥住建部门牵头指导作用和临时党支部的战斗堡垒作用,在动迁方案的制定、政策标准的解读、动迁协议的把关、选房的组织等各个环节,发挥支部党员的先锋模范作用,每个工作组安排2名以上党员,对动迁的全过程进行监督,确保工作程序的严肃性和工作结果的合法性。同时,安排党员到急难险重的岗位上,哪里有困难,哪里就有党员,通过发辉临时党支部和党员的作用,提高了动迁战斗力。动迁工作中,党员同志既动之以情,晓之以理,又切实为动迁群众办实事.帮助他们解决实际困难,为他们寻找临时过度房,县城港城实施的7个动征地块,末出现一户“钉子户”。党群关系融洽,群众积极配合拆迁,主动参与拆迁的人越来越多,拆迁进度驶入快车道,不断刷新新记录。

尊重群众,把权力交给群众

在征收工作中,县征收办始终坚持以人为中心的城市更新工作定位,让群众真正参与进来,哪里要拆、怎么拆,以及在哪里安置,这些群众最关心的核心问题,全部与群众商量、向社会公开,既维护了群众的合法权益,又切实改善了群众的居住条件,同时也提升了城市功能与面貌。县麻纺厂俗称“马蜂窝”,近200户居民和10多户企业大多数居住在危房中,一直盼望拆迁,改善居住环境。县征收办用心学党史,真心办实事,着力解决麻纺厂职工的操心事、烦心事、揪心事,集中人力,与县城建指挥部专班人员一道,仅用6个多月时间,完成拆迁任务。 

取信于民,坚持阳光动迁

征收中,响水县房屋征收办坚持补偿标准与工作流程全公开,做到取信于民。秉持公开公正才能防范矛盾的理念,坚持阳光动迁,对每一个地块,逐一制定工作方案,把拆除范围、补偿标准、评估依据、安置方式、监督渠道等内容,全部具体化、公开化,对每一户的评估结果同步公示,保证被搬迁人的知情权,接受社会的监督。组织不同层次的政策解读宣传活动,对群众提出问题,组织专业人员逐条逐项进行释疑解惑,及时办理各类政府信息公开申请,通过“透明化”操作,推动动迁工作走进社区、走进人心,实现取信于民,达到良性互动的效果,提高了政府公信力。在实施珠江路南项目时,从动议到协议到拆除,仅用了短短的一个多月时间。目前,在党员干部的带动下,群众申请动迁的意愿强烈,主动要求面谈的积极性高涨,我县的动迁工作得到群众的支持和肯定。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统