当前位置:首页
 > 新闻资讯 > 住建动态
盐城住建系统迎战“烟花” 保障民生
发布日期: 2021- 07- 26 浏览次数: 字号:[ ]

第6号台风“烟花”是今年影响我市的第一个强台风。面对严峻形势,一场防汛防台大考全面打响。严阵以待,严防死守!市住建局坚决落实省、市的决策部署,迅速启动应急预案,推动各级各部门压实责任、排查风险、落实措施、科学研判、统筹协调、通力协作迎战台风“烟花”,市政、路灯、建管、园林、供水、燃气、物管等各条线迅速行动,把各项防台救灾措施抓细抓实抓到位,全力做好台风防御工作,坚决打赢这场防台关键仗。

周密部署 全面迎战

“烟花”步步逼近,市政设施管理部门迅速启动防汛应急预案,所有管理人员下沉一线,做好应急防汛24小时值班值守。加强排水泵站特别是各下穿通道防台防汛准备工作,提前对各类排涝泵站机电设备进行检修维护和运行调试,并将泵池中水位降至0.8米以下,提升泵池蓄水能力;落实泵站操作人员和专业应急抢险队伍24小时值班值守,并提前准备应急路障、夜间警示灯,一旦下穿受淹,立即采取交通封闭措施,确保车辆、行人安全;提前增设临时强排设备,加强下穿通道排水能力。科学部署防台抢险队伍值守巡查、防台排涝工作,安排各责任片区队伍对主次干道进行巡查,及时清理雨水井内杂物,一旦发现积水,立即采取应急措施及时消除积水,消除安全隐患。

为应对台风“烟花”,市住建局落实项目停工措施,扎实做好建筑工地安全管理,加强值班值守,做好临时设施加固,强化基坑、起重机械、脚手架和临时用电管控等。7月23日起,要求所有在建项目围绕防高空坠物、防雷电灾害、防触电、防倒塌、防淹等,重点检查深基坑、脚手架、模板支撑架、建筑起重机械、桩工机械、施工用电、工地围墙、职工宿舍、排水设施等部位,及时消除安全隐患。截至7月26日,全市805个建筑工地停工,市本级45个项目全部停工。各地住建部门积极行动,组织对建筑工地进行检查,共出动304人次,检查402个项目,加固围挡、板房等临时设施199处,排查整改隐患261处。

为做好“烟花”台风安全防范工作,市物业管理部门紧紧围绕市住建局统一部署安排,全面落实物业小区防汛防台任务。抓好部署落实,进一步明确工作责任,第一时间转发通知,督促指导各区住建部门及物业企业迅速进入防台应急状态;加强重点排查,积极消除防台安全隐患,组织对部分住宅小区重点部位重点区域防台工作进行专项督查;强化应急处置,全力做好险情管控,建立24小时值班和巡查制度,向小区业主及时公布值班电话和人员情况,确保汛情险情及时准确传达到位,发现问题及时处置到位。

科学调度 精准防范

为切实防范台风“烟花”,市园林绿化管理部门未雨绸缪,多措并举,严阵以待,扎实推进市管绿地防台防汛工作。在台风到来前,组织对枯死树木进行全面排查,全面修剪,对公园护栏等安全隐患进行全面摸排,并及时消除到位,对绿地内易造成涝灾的低洼地段,提前开挖排水沟,确保树木草坪不受淹,全力保护市管绿地绿化成果。严格落实领导带班制度,处领导靠前指挥,加强道路和公园广场树木加固等情况巡查,坚持24小时在班在岗,确保发生险情能够迅速处置到位。

为确保台风期间,大市区范围内路灯设施稳固运行,各项设备安全无碍,市路灯管理部门成立了3个防汛防台巡查小组,对防风防汛工作迅速落实部署。7月23日开始,路灯巡查小组出动3辆巡查车、4辆升降车,出动36人次,24小时滚动巡查,对市区世纪大道、西环路、解放路等十多条主次干道的路灯、景观灯、箱变进行地毯式排查,加固路灯灯杆,灯罩,无倾斜松动、脱落掉落情况。关闭关紧灯杆门,防止雨水侵入;检查变压器、控制箱是否存在水浸情况,谨防出现漏电触电现象;维护处理亮化,防止树上亮化被大风吹落。先后共测试接电地阻15盏,检查电缆井10座,排查安全隐患3处。

有力有序 严阵以待

多措并举,保障供水安全。市住建局指导供水企业切实落实落细各项防台防汛保供水工作,督促做好净水剂等生产物资及各种应急物资储备工作,加强对重要生产岗位、供水管线、施工工地的巡查,加强隐患排查,确保供水安全。截至7月25日17时,市水务集团组织对盐龙湖等两个水源地、两座地面水厂、供水管线及在建施工工地等重要岗位进行了安全检查,对二次供水泵房排水系统进行检查,确保防淹保护。同时,组织了4支应急抢险专业队,全体备勤人员24小时值班,随时准备投入供水抢修工作;及时足量配备抢险车、抽水泵、发电机、沙包等抢险抢修物资;袋装饮用水等应急用水储备充足,应急送水车准备到位。台风期间,用户如有用水方面的咨询,用户可直接拨打24小时供水服务热线962001。

有力有序,确保安全供气。在市住建局督促指导下,盐城新奥燃气有限公司迅速成立防台防汛工作组,全体干部员工坚守抗台防汛一线,全面应对台风来袭,确保市区安全稳定用气。气源有保障,7月24日8:00至7月25日8:00,供应天然气45万立方米;储配站LNG储罐保持高位,并临时增加LNG槽车停在储配站进行应急,确保城市管网和车用加气天然气气源稳定供应。排查全覆盖,对管线、过桥管道、阀门井等设备设施进行全面安全排查;对52个在建工地项目进行全面排查,对工作坑进行回填、对围挡进行加固,确保施工安全。应急有准备,205名应急人员和10辆抢维修车辆24小时待命,确保“3分钟出车、30分钟内到达”应急响应;坚持“安全第一”原则,制定紧急情况下关闭阀门、切断气源的应急处置措施;抽水泵、发电机、沙袋、铁锹等抗台防汛应急物资储备充足。

这是一场和台风的赛跑!面对台风“烟花”的来袭,一项项部署,一条条举措,为保障人民生命安全、民生福祉构筑起一道坚不可摧的“防风墙”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统