当前位置:首页
 > 新闻资讯 > 住建动态
呼应群众关切 改善人居环境 推动城市发展
盐南高新区以人民为中心推进房屋征收工作
发布日期: 2021- 07- 26 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,盐南高新区始终坚持以人民为中心推动房屋征收工作,以群众的利益为出发点,把房屋征收作为惠民生的重点、稳增长的支点、提升城市品质的关键点,以“科技创新高地、都市经济新城和品质生活家园”为目标,“十三五”期间累计实施房屋征收、搬迁改造项目37个,征收、搬迁农户3775户,累计建成交付安置房项目2个、3329套、累计安置住户2219户,实现了居民居住条件和群众获得感同步提升。

 力度:加大征收统筹力度

让被征收居民得实惠,把好事办实,把实事办好;让群众感到贴心温暖,回应群众关切。盐南高新区充分发挥规划的龙头和先导作用,改变以往“插花式”改造,科学编制征收搬迁总体规划和三年行动计划,将区域范围内所有棚户区、城中村全部纳入改造计划,科学规划、分步实施。

为确保项目早实施、早启动,该区成立区级层面征收指挥部,由区主要领导任指挥长、分管领导任常务指挥长,相关街道、部门主要负责人为成员,切实加强征收工作组织领导,定期研究会办解决征收搬迁工作中的相关问题,确保各项任务按期保质完成。“十三五”以来,该区共启动实施征收搬迁改造项目37个,搬迁成本50多亿元,累计完成房屋征收总户数3775户,完成房屋征收面积近75万平方米,重点实施项目有高铁存车场项目、马庄地块项目、耿伙村和鹿鸣路跃进城中村改造等项目,通过实施新一轮征收搬迁,为该区的城市发展和城市品质提升提供了空间。吸引了3D打印国际科创园项目、中交金科物联科技项目、韩国际机器人产业园等一批影响该区长远发展的重大产业项目落地,不仅直接拉动固定资产投资,还能通过产业发展吸纳近万人就业,真正实现安居乐业。

尺度:一把尺子量到底

征收搬迁顺不顺利,关键在政策好不好、公不公平、能不能落实。该区始终坚持“一项政策讲到底、一把尺子量到底、一个标准评到底”,切实做到每个环节不欠账,政策阳光、操作阳光、结果阳光,所有环节公平公正公开。为全程保证公平公正,征收过程中,对参与所有人员约法三章:坚决不能说和做不利于征收搬迁的话和事,坚决不能为改造设置障碍找人说情,坚决不能违背、突破政策办不符合政策的事。 在全区征收项目中,创新工作机制,采取“逐户过堂、三人背书、凡签必审”的模式,任何人都没有自由裁量权,有力推动了征收搬迁工作的顺利进行,保证政策严格规范执行到位,得到了群众的充分认可。每一户的补偿项目内容、价格核定和补偿标准,都要经过政策法规小组逐一过堂认定,业务组长、实施单位负责人和街道主要负责人“三人签字背书”,再由工作组与被征收户进行洽谈,坚决杜绝“优亲厚友、暗箱操作、突破政策”现象。同时,纪检监察部门提前介入,全程监督,确保一路清风服务群众,切实把征收搬迁工程打造成廉洁工程。

 温度:让征收工作暖人心

“速度”来自“温度”,在征收项目上,之所以取得如此大的成果,都离不开政府的以人为本,政策的公开公正,干部的兢兢业业,群众的积极配合,在耿伙城中村、鹿鸣路城中村项目改造等项目中,坚持把区块最好的位置、配套最成熟的地段用于建设安置房,合理安排拆迁安置房项目规划布点和设计,安置房规划方案图示、户型分布及图示等向相关社区、群众征求意见并进行修改完善,满足群众居住需求。在耿伙城中村改造项目中,很多搬迁户家庭困难,但政策不能突破,征收指挥部专门组织开展爱心捐款活动,帮助困难群众脱贫安居,不仅征收了房屋,也赢得了民心。除此之外,征收工作完成后,群众的拆后情绪疏导很有必要,毕竟是住了几十年的家,离开后会产生思念之情。面对居民这样的情绪,街道及村居工作人员定期回访搬迁户,为他们排忧解难,开展情绪疏导活动,帮助老百姓稳定心态、期许未来更美好的生活。(邹成忠 周斌)

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统