当前位置:首页
 > 行业管理 > 科研设计 > 绿色建筑科技
盐城市出台无障碍环境建设的政府规章
发布日期: 2020- 05- 25 浏览次数: 字号:[ ]

5月8日,盐城市市长曹路宝签署第7号政府令,发布《盐城市无障碍环境建设管理办法》,自2020年7月1日起施行。

《盐城市无障碍环境建设管理办法》依据《中华人民共和国残疾人保障法》《中华人民共和国老年人权益保障法》和国务院《无障碍环境建设条例》,规范了无障碍环境建设与管理工作。一是细化监管职责。根据国家规定,结合我市实际,明确了无障碍环境建设管理的工作机制,规定了市、县(市、区)人民政府应当加强对无障碍环境建设工作的领导,规定了障碍环境建设管理的部门责任。二是明确了无障碍设施建设和管理。明确了城镇新建、改建、扩建道路、公共建筑、公共交通设施建筑建筑和居住区等应当符合无障碍设施工程建设标准。无障碍设施的所有权人或者管理人应当负责日常运行和维护。三是规范了无障碍信息交流。电视台应当播放配手语的新闻节目,并加配字幕。公共服务机构和公共场所应当创造条件为残疾人提供语音和文字提示、手语、盲文等信息交流服务。鼓励支持相关单位做好无障碍技术产品的研发和推广。四是落实无障碍社区服务。按照国家无障碍设施工程建设标准,优先推进与残疾人、老年人等社会成员日常生活密切相关的公共服务设施的改造。对新建社区公共服务设施应当完善无障碍服务功能,为残疾人、老年人等社会成员参与社区生活提供便利。

《盐城市无障碍环境建设管理办法》的制定,必将有力促进城乡无障碍设施建设和文明城市创建工作水平的提升,让全市残疾人、老年人等特殊群体真正感受到无障碍带来的便利。

《盐城市无障碍环境建设管理办法》pdf




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统