当前位置:首页
 > 新闻资讯 > 图片新闻
互动融入中形成共识 一一市住建系统警示教育别具一格
发布日期: 2020- 05- 11 浏览次数: 字号:[ ]

5月8日,全市住房和城乡建设系统开展“510”警示教育活动,激励党员干部和公职人员保持为民务实清廉的政治本色,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态。与以往不同的是,本次警示教育不是住建系统关起门来自行开展,而是和市委巡察机构、派驻机构一起,现场氛围严肃活泼、辣味十足、成效显著。


廉政专题课

警惕防范风险点


全市住建系统“510”警示教育活动,从一堂互动活泼、发人警醒、振奋人心的廉政专题党课开启。

5月8日上午,市住房和城乡建设局主要负责同志作了“以铁军精神铸魂,让党旗在住建系统高高飘扬”专题讲座,他从新四军铁军精神的历史讲起,期间与参会人员提问互动,并梳理了住建系统存在的主要廉政风险点,警醒全市住建人严守政治纪律规矩,保持廉洁自律,坚决扛起全面从严治党的主体责任,立规矩、洒汗水、严监督,全身心投入全市住建事业的高质量发展中去。

党课阐述了新四军铁军之魂,又以案释法、以案示廉,结合住建系统实际,列出政治上信仰危机、廉洁上失守底线、选人用人上不公正、权力运行上有章不循、为民办实事上脱离实际、监管执法上失职失察、招标投标上违规操作、征收拆迁上群众观念淡薄、政商关系不清、财务管理违纪等十大廉政风险点,并对全面从严治党主体责任提出了具体要求,在城北地区改造、棚户区和老旧小区改造、河港景观带建设、建军路商业圈改造提升、推动建筑业发展等重大城市建设项目中展现盐城住建人的风采。

参加活动的住建人表示,当下,中国特色社会主义进入新时代,高质量推进城乡建设、高水平建设小康社会面临着新形势、新任务,人民群众对美好生活的新期盼,对住房和城乡建设工作提出了更新、更严、更高的要求,在今后的工作中将薪火相传铁军精神,以铁军精神铸魂,时刻警醒自己,克己奉公、奋发有为,推动住建事业高质量发展。


流动微学堂

“三不”“前后”共推进


党课结束后,市外建处随即开展“510”警示教育活动的第二阶段。市外建处党总支部通过“流动微学堂”的形式,介绍了市外建处落实廉政建设的具体举措。

市外建处一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的“三不机制”,保持不敢腐的震慑、健全不能腐的机制、构建不想腐的思想防线,将“三不机制”作为有机整体,做到三者并重,既用好施药动刀的治病之法,又用好固本培元的强身之举。对于外建处而言,“三不机制”一体推进的同时,还要“前后方”同步发力,后方靠得住、前方过得硬,切实把新时代全面从严治党的政治责任,坚决扛在肩上、落实到行动中去。

近年来,市外建处党总支始终坚持政治引领,大力弘扬铁军精神,加强理想信念教育,筑牢拒腐防变底线,形成了党风、作风、业务“深度融合、合力共进”的良好局面,以党风廉政建设促进各项工作全面开展,并取得了良好的业绩。市外施企业先后参与承建了北京大兴机场,北京世园会、冬奥会系列工程,上海真如城市副中心等一大批备受瞩目的重点工程,盐阜建筑铁军品牌熠熠生辉。2019年我市实现建筑业总产值2252亿元,发展规模和经济运行质量多年位居苏北第一。

建筑业一直是我市传统的富民支柱产业,我市建筑业大头在外,根据市外建处的管理和服务职能,市外建处在全国有6个驻外办和驻外服务点,“流动微学堂”主要目的就是为了把党的方针政策、全面从严治党、党风廉政建设、安全生产等层层传递出去,拓展到市外省外,延伸到基层和工地,让驻外党员干部成为党风廉政建设和全面从严治党的宣传队、播种机、传声筒。


组织生活会

红脸出汗有辣味


当日,在市委巡察机构、派驻机构的参与下,市外建处开展了一次别开生面的组织生活会,市住房和城乡建设局党委书记、局长张宏春以普通党员的身份参加。这场与众不同的组织生活会严肃诚恳、客观务实、辣味十足。

市外建处的同志从思想认识、自身作风、担当作为、深入基层、联系群众、执行力度、财务整改等现场进行批评与自我批评,说到底子上、下在痛处、下在神经最敏感处,触及灵魂深处,通过深度的剖析与反省,产生了红脸出汗的警示效果。

“思想重视、准备充分、紧扣实际、注重效果,非常有质量。”市纪委监委第九派驻纪检监察组组长许学荣评价道,这次组织生活会,市外建处的同志通过学习、交流、谈心,积极改进、统一思想,效果非常好。

市委巡察机构认为,这次活动体现了四个融合:巡察机构与被巡察党组织的融合、派驻监督与驻在单位的融合、巡察监督与派驻监督的融合、巡察机构组办的融合,这样的互动强化了廉政建设的共识,也焕发了监督和被监督换位思考的同理心。

住建局负责人表示,监督就是支持、就是关心、就是负责任。通过这次民主生活会,尤其是市委对外建处延伸的巡察,对外建处今后的工作,无论是党的建设工作,以及业务工作,都能起到有效的助推作用。要树起市外建处这个住建系统的党建标杆,引导住建人做党的建设的带头人、事业发展的追梦人、服务企业的热心人、制度执行的明白人和坚强堡垒的责任人。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统