当前位置:首页
 > 新闻资讯 > 图片新闻
防疫复工两不误 群众期盼先一步 盐城市农房改善项目率先复工
发布日期: 2020- 02- 21 浏览次数: 字号:[ ]

     交汇点讯 2月20日,明媚的阳光驱散微风寒意,尽管村里的背阳处依旧残存着雪后冰冻,但阳光普照的乡土大地上已然透露着春天的气息与生机,建湖县恒济镇恒东集中居住点里的房屋建设工作正在火热进行中。

    “房屋的主体建设年前已经完成,现在我们各集中居住点复工的项目为绿化、道路、水电、河道等附属设施建设。”建湖县住建局副局长王观斌介绍道,根据疫情防控和企业开复工的要求,在盐城市住建局的帮扶指导下,建湖县在2月10日有4个项目点正式复工,紧接着其它项目也陆续有序复工,到2月16日,全县需复工的15个新型农村社区经现场验收合格全部复工,复工人员478人。

    “我们对复工人员的基本信息和居住史、外出史、接触史等情况进行了调查登记,并通过技术手段对活动轨迹进行核查,严把人员信息排查关。”王观斌补充,各复工项目点封闭施工、人员防护、防疫消毒等措施也一一到位,确保复工有序可控。

    除了建湖之外,射阳、滨海、盐都、盐城经济发开区等多地农房改善项目也纷纷开动,投入紧张有序的建设中,尽快满足人民群众期盼改善住房条件的迫切需求。自2月10日起,盐城市农房改善项目在建设工程中率先复工,目前已复(开)工个48点。

    在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,盐城市住建局一手抓疫情精准防控,一手抓工程项目有序复(开)工,结合农房改善项目具有外地施工人员少、项目体量不大、施工环境好、无重大安全危重分项、群众有期盼、今年建设任务繁重等实际特点,在建设工程在率先启动农房改善项目及早复(开)工工作,成立专门的帮扶指导组,加快推进农房改善这一重大民生工程。

    盐城市住建部门根据农房改善现有的115个在建项目,逐项排出复工时间,制定复工方案,摸清底数、统筹安排、分类推进:对复(开)工条件具备的项目,迅速组织验收,督促项目尽早复(开)工建设;对涉及近期群众搬迁的项目,重点重抓,积极创造条件,细化复工方案,落实复工措施,抓紧验收复工;对复(开)工条件尚不完全具备的项目,抓紧督促整改,采取人员分次分批到位、局部开工、机械施工优先的施工计划等,有计划、有步骤地递增作业人员、递增施工量;对本年度计划新开工项目,抓紧开展审批、规划、设计、招投标等前期工作,为下一步顺利开工建设提供保障。

    在积极推进农房改善项目复(开)工的过程中,该市住建局还实行蹲点指导:一方面做好疫情防控,做到工地人员信息采集检疫、宣传教育、工地卫生环境整治、工人卫生防护、重点疫区工人管理、进出施工现场管理“六个全覆盖”,同时制定各项应急预案,随时处置突发问题;另一方面强化项目现场安全质量监管,使复(开)工项目始终处在严格监管之中。

    对于农房改善项目复(开)工存在的问题,该市住建局及时掌握情况,迅速破解难题。鼓励就近使用、多使用本地工人,对外市来盐人员严格执行自行隔离14天等相关规定,协调解决用工问题;对复(开)工项目所需要的木材、钢材、混凝土等建筑材料,要求各地通盘统筹考虑,以材料实际消耗量来调控相关企业的生产量,并同步做好复工关联企业的复产工作,以此解决材料问题;对工地疫情防控需要的口罩、消毒水、测温仪、消杀器械等必备物资,督促属地、建设主体和施工企业做好统筹安排,帮助解决防控物资储备问题;推行工地工人分餐、分散、分批用餐,解决工地用餐问题;因农房改善项目绝大部分属于就近用工,不提倡统一住宿,少数工地工人确需住宿的,杜绝“大通铺”现象,工人床位距离保持1.5米以上,解决了工人住宿问题;针对一些工人居住较为分散,采取包车的办法,早晚统一接送,解决工人出行问题;督促各地协调当地交通运输和公安交警部门,发放一定数量的通行证,由专车运送相关建筑材料和防控物资,协调解决工地材料运输问题。(郑岁寒 祁佳)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统