当前位置:首页
 > 新闻资讯 > 建设动态
盐城市大市区花情预报(2019年1号)
发布日期: 2019- 03- 13 浏览次数: 字号:[ ]

 

盐城市大市区花情预报

(2019年1号)

本周(2019年3月11日--3月17日),各公园梅花已经进入盛花期,本周赏花以梅花、玉兰、结香为重点。

初步了解各公园绿地花情如下:

梅花观赏点:盐塘河公园、梅园、盐渎公园、润都公园西南角、世纪公园、利民河绿带、世纪大道、大丰梅花湾。

腊梅观赏点:盐塘河公园茶社旁、盐渎公园盐渎百花景区。

玉兰观赏点:盐渎公园西门和北门附近、世纪公园、世纪大道、利民河绿带。

结香观赏点:盐渎公园、盐塘河公园。

迎春花观赏点:盐塘河公园、盐渎公园、东干渠。

樱花观赏点:盐渎公园盐渎百花景区。

山茶花观赏点:盐渎公园南门附近。

气温逐渐回暖,游客可以至相关公园进行赏花、游憩。

 

 

(盐塘河公园茶社旁-腊梅)

(盐塘河公园-梅花)

(盐渎公园-山茶花)

科普知识

梅花(学名:Armeniaca mume Sieb.):小乔木,稀灌木,高4-10米;树皮浅灰色或带绿色,平滑;小枝绿色,光滑无毛。叶片卵形或椭圆形,叶边常具小锐锯齿,灰绿色。花单生或有时2朵同生于1芽内,香味浓,先于叶开放;花萼通常红褐色,但有些品种的花萼为绿色或绿紫色;花瓣倒卵形,白色至粉红色。果实近球形,直径2-3厘米,黄色或绿白色,被柔毛,味酸;花期冬春季,果期5-6月。

梅花性喜温暖、湿润的气候生长,在光照充足、通风良好条件下能较好生长,对土壤要求不严,耐瘠薄,耐寒,怕积水。适宜在表土疏松、肥沃,排水良好、底土稍黏的湿润土壤上生长。耐高温,在40℃条件下也能生长。若遇低温,开花期延后,若开花时遇低温,则花期可延长。生长期应放在阳光充足、通风良好的地方,若处在庇荫环境,光照不足,则生长瘦弱,开花稀少。冬季不要入室过早,以11月下旬入室为宜,使花芽分化克分经过春化阶段。冬季应放在室内向阳处,温度保持5℃左右即可。

梅花是中国十大名花之首,与兰花、竹子、菊花一起列为四君子,与松、竹并称为“岁寒三友”。在中国传统文化中,梅以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。在严寒中,梅开百花之先,独天下而春。

 

文化链接

山园小梅

[宋] 林逋

众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。

幸有微吟可相狎,不须檀板共金尊。

 

卜算子·咏梅

[宋]陆游

驿外断桥边,寂寞开无主。

已是黄昏独自愁,更著风和雨。

无意苦争春,一任群芳妒。

零落成泥碾作尘,只有香如故。

 

梅花

[宋]王安石

墙角数枝梅,凌寒独自开。

遥知不是雪,为有暗香来。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统