当前位置:首页
 > 行业管理 > 安全监督
关于全市住建领域“防风险保安全迎大庆”督导检查情况的通报
发布日期: 2019- 10- 09 浏览次数: 字号:[ ]

 

安监201910


 

各县(市、区)住建局、各有关单位、相关企业:

为推进全市住建领域安全生产大排查大整治活动深入开展,有效防范和坚决遏制各类事故发生,确保行业安全生产形势持续稳定向好,市住建局于99—19日组织开展了全市住建领域防风险保安全迎大庆专项督导检查活动,对各县(市、区)住建部门的安全生产工作进行了全面检查,同时,随机抽取全市建筑施工、城镇燃气两个重点行业的在建工程项目和燃气经营企业,交由市住建局聘请的第三方技术服务机构进行检查。现将检查有关情况通报如下:

一、基本情况

本次专项督导检查活动,组成2个检查小组,重点检查各地住建部门安全生产大排查大整治工作开展情况、夏季安全生产管理措施落实情况、建筑施工和城镇燃气等重点行业专项整治情况、安全风险防控及隐患整改落实情况、企业违法违规行为查处及公开曝光情况、中秋国庆期间安全生产部署落实和应急值守安排等情况。随机抽查每个县(市、区)2个在建工程项目,管道燃气和液化气企业各1家;检查市直所有在建工程项目和盐城新奥燃气公司。共检查全市在建工程项目35个,查出各类安全隐患232条(详见附件1);检查全市燃气经营企业20家,燃气场站和管道26个(处)查出各类安全隐患121条(详见附件2)。

从检查情况看,各地住建主管部门高度重视行业安全生产工作,严格落实安全生产责任,扎实开展安全隐患大排查大整治活动,着力深化重点行业领域专项整治行动,加强安全生产宣传教育,加大违法违规行为查处力度,全行业安全生产形势总体平稳可控。但个别地区也存在安全生产意识不强,安全生产责任制落实不够到位,行业安全检查表格使用不规范,安全检查督查活动开展不够深入,检查未能实现全覆盖、无盲区,安全隐患整改未能完全闭合,安全生产重点工作推进力度不够大,存在较大不平衡性等问题。

二、存在问题

(一)建筑施工

1、企业主体责任落实不够到位。部分施工现场安全管理混乱,安全专业技术人员配备不足,安全管理人员责任心不强,专业技术能力缺乏;企业对项目部安全检查不到位,存在以包代管的现象;施工现场日常安全检查流于形式,导致现场安全隐患不能及时有效发现。

2、部分项目管理人员履职不到位。少数项目的项目经理、安全员、项目总监存在脱岗、不到位现象;施工项目技术交底和现场检查验收不到位,导致现场实际与方案不符。监理单位对施工单位的专业技术方案把关不严,缺乏对施工现场的日常安全检查和旁站式监督。

3、安全培训教育开展不够正常。少数项目对新进、转场一线工人和特种作业人员安全培训教育不到位、不及时,部分特种作业人员到期未培训,持无效证书上岗;项目安全生产宣传教育内容缺乏针对性或过于简单,未能起到实效,个别项目施工现场甚至无安全生产培训教育记录。

4、安全管控措施落实不到位。对重大危险源辨识能力不足,部分危险性较大的分部分项工程未编制安全专项施工方案,或编制了安全专项施工方案未组织专家进行方案论证,或虽组织了专家论证但未按论证方案进行施工;基坑开挖不符合规范要求,基坑边坡处理控制不到位;临时用电存在私拉乱接现象,脚手架搭设存在不规范,临边洞口、交叉作业防护不够严密。

(二)城镇燃气

1、管道燃气设施运行存在不规范地方。部分储罐区、调压区仪表未做跨接;放散管接地不规范;停用的CNG装置与在用系统未作整合;部分管道锈蚀严重,未及时进行防腐处理;可燃气体探测器及压力变送器外管固定不牢;燃气管道流向指示箭头不完全。

2、液化气设施运行存在不规范地方。部分储罐区储罐钢制平台锈蚀严重;部分阀门开闭标志牌缺失;压缩机皮带罩破损;个另烃泵少装三角带;现场存在钢瓶靠地移动现象;储罐安全阀根部阀门存在未打开现象。

3、部分燃气管道安全间距不达标。部分地区燃气管道与周边构筑物之间间距达不到规范要求;个别地方燃气管道存在被占压现象。

三、下一步工作要求

(一)牢固树立安全发展理念。深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,充分认清当前安全生产严峻形势,认真排查工作中存在的风险监管不认真不扎实,隐患整改走过场走形式的问题。坚持把安全生产责任扛在肩上,始终把安全生产工作放在心中,紧紧绷牢安全生产这根弦,动真碰硬,坚决打好住建行业安全风险防范攻坚战。

(二)狠抓检查安全隐患整改。各地、各单位要进一步提高思想认识,细化工作措施,一着不让抓好检查发现安全隐患的整改工作。各被查单位要针对检查存在的问题,认真进行梳理,逐一制定整改措施,落实整改责任,确保限期整改到位。各地住建主管部门要强化对检查安全隐患整改的督查督导,及时下发整改通知书或意见书,对安全隐患突出的工程项目和燃气经营企业要实行严管重罚,对拒不整改的,要严格按照相关规定予以处罚和责任追究,确保隐患及时整改到位。

(三)加强节日期间应急值守。各地、各单位要进一步完善应急预案,组织开展有针对性的应急演练,确保一旦发生险情能够及时、科学、有效处置,把事故损失减小到最低限度。要全力做好国庆期间安全生产应急值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,明确值班人员必须坚守岗位,履职尽责,坚决守住住建行业安全生产底线。

各地、各单位要将检查安全隐患整改情况,同时附安全隐患整改闭合材料,于1015日前报市住房和城乡建设局安全生产监督处,联系人:崔丹,联系电话:89906116,传真:88423722,电子邮箱:ycjsaqjd@163.com

 

附件:1检查在建工程项目存在问题一览表

2检查燃气企业存在问题一览表

 

 

 

              盐城市住房和城乡建设局

                2019930

 



 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统