当前位置:首页
 > 行业管理 > 安全监督
关于做好突发事件应急预案修订编制工作的通知
发布日期: 2019- 10- 09 浏览次数: 字号:[ ]

       

住建安监〔2019〕9



各直属单位、局机关各处室:

为了进一步加强突发事件应急管理工作,提升突发事件应急处置能力,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《江苏省突发事件应急预案管理办法》《盐城市安委会办公室关于突发事件应急预案修订编制工作的通知》(盐政安办电〔201937号)等文件规定和要求,结合局工作实际,决定开展突发事件应急预案修订编制工作,现就有关事项通知如下:

一、编制原则

突发事件应急预案的修订编制工作应坚持三个原则:一是提高预案的针对性原则;二是突出预案的实用性原则;三是增强预案的可操作性原则。

二、编制范围

经本轮机构改革,我局部分预案编制的牵头处室和单位及相应职能都发生了局部调整,依法都应对相关预案进行修订编制。建筑施工、城镇燃气、城市供水等重点行业领域,须按照《盐城市安委会办公室关于突发事件应急预案修订编制工作的通知》要求,突出抓好3个市级专项应急预案的修订和编制,具体完成《盐城市建设工程重特大质量安全事故应急预案》《盐城市民用天燃气事故应急预案》的编制;完成《盐城市区供水突发事件应急预案》修订。同时,局系统各职能处室和单位均应根据三定方案明确的职责,重新修订编制应急预案,重点完成人民防空、燃气供应、园林绿化、房屋征收、城市防汛、破坏性地震、办公场所消防等领域的应急预案修订和编制。处室、单位职责未做调整,但原应急预案发布时间满3年尚未修订过的预案均需修订;原预案虽未超过3年,但存在应急措施不完善、应急指挥机构及其职责发生调整、面临的风险或其他重要环境因素发生变化、应急资源发生重大变化、在突发事件实际应对和应急演练中发现需要作出重大调整等情形的预案,均应修订。

三、有关要求

(一)高度重视预案修订编制工作。应急预案修订编制既是法律法规的明确要求,也是总结经验教训、探索客观规律、提升应急能力的现实需要。各条线、各单位一定要高度重视,充分认清做好应急预案修订编制工作的重要性和紧迫性,切实加强对应急预案修订编制工作的组织领导,成立工作班子,安排专项经费,落实编制责任,扎实有效推进应急预案修订编制工作,使应急预案管理工作更加规范有序,应急预案作用得到充分发挥。

(二)准确把握预案修订编制重点。各条线、各单位修订编制各类预案要根据风险评估等级、分析可能产生的损害以及次生、衍生后果,明确事故发生后处置责任和控制或消除措施。要着重从健全体制机制、统一指挥协调、部门应急联动、突发事件信息报送、启动和结束应急响应程序、上下级和条块间预案衔接、操作可行性以及应对衍生、次生事件的措施等方面进行充实和完善,并体现出不同层级、不同类别、不同行业的特点。

(三)保质保量完成预案修订编制任务。各条线、各单位要认真组织应急预案修订编制专家评审,切实提高应急预案的针对性、实效性和可操作性,并按相关规定要求履行应急预案审批、发布、备案等各项程序。各类应急预案都要编制预案简本或操作手册,使单位领导和一线人员都能熟悉知晓预案,把预案和处置突发事件的责任落到实处。各类预案修订编制工作一律于201911月底前完成,同时,将预案报局安全生产监督处备案。

以上通知,请认真执行。

 

 

 

              盐城市住房和城乡建设局

                2019815





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统