当前位置:首页
 > 新闻资讯 > 建设动态
市城乡建设局扎实做好春节期间民生保障工作
发布日期: 2019- 01- 29 浏览次数: 字号:[ ]

春节将至,市城乡建设局着力践行以人民为中心的发展思想,不断提升新时代民生工作水平,精心组织,周密安排,切实做好节日期间各项民生保障工作,确保节日期间供水、供气、市政、园林绿化等各环节工作安全、高效运行,让广大市民欢度新春佳节。

确保稳定优质供水。开展多级安全检查,排除安全隐患。严格执行岗位责任制,做好各类突发事件的应急处置工作,确保生产设备安全运行、安全持续供水。强化水质管理,同步加强对取水口在线监测和对出厂水水质检测,确保水质安全达标。严格按照调度指令进行供水调度,加强管线巡查,做好外露设备、管道、水质在线检测设备的防冻保温工作。服务热线补保持24小时畅通,按片区分别成立了5支应急维修队伍,第一时间解决市民反映问题。

确保充足安全供气。做好节日期间气源保障工作,积极协调落实气源计划,做好气源协调、采购、储备及合理调度等各项工作,确保气源充足稳定供应。落实隐患排查整改,加强全市地下管网、场站设备、户外调压器等燃气管线、设备设施安全巡检和安全巡逻,加大对施工现场的占线施工看护力度,控防第三方损坏事故,确保管网安全运行。强化提升服务品质,燃气服务咨询抢修热线24小时开通,重点生产部门和服务窗口坚守岗位,同时加派值班力量,扎实做好应急准备,确保燃气突发事件得到及时处置。进小区入社区开展燃气安全文明进社区、入户活动,讲解宣传日常使用燃气注意事项,向用户推广、指导网上缴费方式,让群众办顺心事用放心气。

确保城市夜光亮丽。市路灯管理处对辖区范围的城市道路照明设施进行认真检查,发现问题及时处理。节前进入全面维修阶段,元旦以后,维修保养各种灯饰2000余盏,更换电缆及拆除回收电缆260米,更换熔断器56只,解决居民要求及临时安装路灯105盏,处理各类故障120余起。采用中心遥控、检测和上路巡查的方式,保证控制箱故障及时处理,控制中心值班人员实时对780个遥控终端进行巡测,建立维修智能化管理系统,维修人员根据总台派单及时前往维修结单,将风险防控降到最低。启动了重大节假日预案,节日期间,对城市公共景观亮化设施全部予以开启,营造喜庆、欢乐的节日夜景亮化环境。

确保市政设施安全。市政巡查大队加密巡查频次,确保设施损坏第一时间发现,第一时间得到有效处置。及时收集设施病害和12345平台转办信息,做到当日信息当日答复解决。集中开展市政道路及其附属设施专项整治工作,对建军路、人民路、盐马路和大庆路等市区主次干道沥青路面坑塘、人行道石板松动、缺损等病害进行了集中整治。组织开展全方位的安全生产大检查,突出对主干道、大型桥梁、在建市政项目施工现场、排水泵站和窨井盖等重点排查。完善市政道路桥梁和桥梁防冻抗雪等应急预案,落实桥梁防冻抗雪物资和设备,在市区范围内设置了6个市政设施应急抢修点,20吨融雪剂,专业机械车辆均已配备到位,一旦发生道路设施损坏、桥面冰冻积雪等紧急情况,将立即组织抢险恢复,最大限度降低冰冻雨雪天气对市民出行带来的不利影响。

优化公园绿地环境。加强对各主次干道绿地巡查保洁,一丝不苟做好卫生保洁,对公园绿地的树木、花草及时修剪清理,保持绿化树木、花坛等整齐美观,无破损,无枯株死树,确保园林绿地环境整洁优美。做好公园绿地内设施设备维修维护工作,对市管绿地中座椅、护栏、游路、果壳箱等配套设施设备进行排查维修,保证设施设备完好无损。对2018年新建的迎宾公园等七处花境加强养护管理,在人民公园、迎宾公园、盐渎公园等市区主要公园张灯结彩,营造祥和的节日氛围。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统